设为首页  |  加入收藏
 首页  教务总览  通知公告  审核评估  教学安排  实践教学  教学建设  教学督导  制度法规  培养方案  服务专区  系统登录 
站内搜索:
 
  通知公告  
 
 通知公告 
 校内通知 
 
  课程建设类
当前位置: 首页 > 通知公告 > 通知公告 > 课程建设类 > 正文
 
关于开展2020年度线上线下混合式课程建设工作的通知
2020年05月14日 10:57  浙财大教通〔2020〕30号    浏览:

 

各部门、各单位:

为进一步响应一流本科课程“双万计划”,充分挖掘疫情防控期间优质在线课程教学模式,做好线上线下混合式课程建设工作,学校决定开展2020年度线上线下混合式课程建设工作,促进优质在线课程资源应用,提高课堂教学质量。具体事项通知如下:

一、申报要求

线上线下混合式一流课程主要指基于慕课、专属在线课程(SPOC)或其他在线课程,运用适当的数字化教学工具,结合实际对校内课程进行改造,与线下面授有机结合开展翻转课堂、混合式教学,打造在线课程与课堂教学相融合的混合式“金课”。

1.申报课程须为学校本科人才培养方案中开设的课程,课程内容适合采用线上线下混合式教学,课程改革有一定基础。项目负责人具有丰富的教学经验,教学团队教学水平高。

2.优先支持申报课程引入已有的校外优质MOOC资源开课,如中国大学MOOC(爱课程)等平台上的优质MOOC资源,尤其是已认定的国家精品在线开放课程等课程资源(见附件1)。也可以是教学团队自主建设的MOOC资源。自建MOOC资源要求每学分不少于240分钟视频时长,参照《省级精品在线开放课程建设标准(试行)》开展课程建设。

3.线上教学活动通过网络平台为学生提供在线作业、测验、考试、答疑、讨论等教学活动,及时开展在线指导与测评。各项教学活动完整、有序、高校,师生互动交流充分。线下教学活动注重启发式讲授、互动式交流、探究式讨论,提高课程的高阶性、创新性、挑战度。推荐使用“慕课堂”“学习通”“雨课堂”等智慧化教学工具全过程记录线下教学活动。

4. 明确课程思政教学目标,充分发挥课程育人功能。将价值导向与知识传授相融合,进一步挖掘课程中德育元素,实现从专业知识点的讲解升华到教育引导学生形成正确的世界观、人生观、价值观,实现知识传授与价值塑造、人格培育相统一。

5.已获得校级及以上精品在线开放课程建设项目、“翻转课堂”教学改革项目、线上线下混合式课堂教学改革项目、省级线上线下混合式一流课程的,不再申报本次混合式课堂教学改革项目,但建议采取线上线下混合式教学模式,为后期冲刺省级以上金课做准备。每位教师最多可主持1门线上线下混合式课程。鼓励讲授同一门课程的教师组成项目团队,共同开展课程建设。

6.国家级和省级一流本科专业建设点申报课程门数不少于一门。

    二、项目管理

1.项目建设期为一年。次立项的课程应在2020-2021学年开始实施,开设一轮后可以申请中期检查,开设两轮以上可申请结题。

2.中期检查时,需提交项目进展报告、学生学习效果对比分析以及第一轮课程平台运行数据报告,基于自建MOOC开展的项目,需在2020年8月30日完成视频拍摄和课程上线,同时提供自建MOOC对应网络链接;项目结题时,需提交总结报告、两轮改革后的学生学习效果的评价以及两轮课程平台运行数据报告。

三、相关支持

1. 对于立项课程,学校给予1万元/项的经费支持,立项后拨付50%,中期检查通过后拨付余下50%,同时参照《浙江财经大学教学科研等效评价办法》(浙财大〔2019〕166号)文件精神,给予课程团队一定工作量奖励。

    2. 校外优质MOOC资源引进费用由学校承担,并给予基于自建MOOC的线上线下混合式课程适当的视频拍摄费用。

    3. 如遴选通过立项为省级以上线上线下混合式一流课程的项目,学校将按照省级以上一流课程经费标准继续追加课程建设经费。

四、申报程序

1.申报课程负责人填写《浙江财经大学线上线下混合式课程建设申报书》(附件2),报所在学院(部)。

2.各学院(部)对申报项目及有关材料进行初审并按推荐顺序填写汇总表(附件3),向学校推荐申报。

3.各学院(部)将推荐申报的项目申报书一式5份及《浙江财经大学线上线下教学混合式课程申请汇总表》(附件3)于 2020年6月20前报送教务处(行政楼127办公室),并提交电子稿。

4.学校组织专家组对申报项目进行评审,确定立项项目并予公布,组织后续建设,并为项目负责人及团队成员提供相关培训。

联系人:孙老师 联系电话:86732591 邮箱:sunjing@zufe.edu.cn

 

附件:1. 2017-2018年国家精品在线开放课程和国家虚拟仿真教学项目汇总单

2.浙江财经大学线上线下混合式课程建设申报书

3.浙江财经大学线上线下教学混合式课程申请汇总表

 

浙江财经大学教务处    

                      2020年5月14日

 

 

 

 

网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究

 

学校官网 | 学生处 | 研究生院 | 人事处 | 浙江省大学生科技竞赛网 | 浙江省教育厅 | 教育部

版权所有©浙江财经大学教务处      中国·浙江省杭州市下沙高教园区学源街18号 邮编:310018    信息化办公室提供技术支持