我校举办智慧教学工具应用专题培训
2024年04月25日 16:47      浏览:

为深化新财经战略下本科智慧教学改革,推动信息技术与教育教学的深度融合,我校于4月中旬和下旬举办了两期智慧教学工具应用专题培训。培训由教务处、教师教学发展中心组织,教务处负责人主持,邀请了超星集团浙江研究院一级研究员李言、清华大学学堂在线培训师焦克俊以及我校会计学院赵宇恒、袁怡闻老师担任主讲。各学院100多名教师参加了本次教学培训,共同探讨智慧教学工具的应用与发展。

在第一期培训中,李言研究员首先介绍了数字转型背景下知识图谱的重要性。作为一种结构化的知识表示方法,知识图谱能够将复杂的信息以网络的形式组织起来,便于机器理解和处理。在智慧教学生态系统中,知识图谱不仅承载着教学内容的逻辑结构,还能够根据学生的学习情况动态调整教学策略,实现真正的个性化学习。

赵宇恒老师重点讲解了超星学习通平台在教学中的具体应用。该平台为教师和学生提供了一个便捷的教学互动环境,极大地丰富了教育资源,提高了教学效率。通过实际操作演示,赵老师向参训教师展示了如何利用超星学习通进行课程管理、在线学习、作业布置、成绩评估等多功能一体化的教学活动。

在第二期培训中,焦克俊培训师详细介绍了雨课堂平台在智慧教学中的全流程应用。从下载安装、直播教学、课堂互动到课外任务,焦老师逐一解析了雨课堂如何帮助教师实现课前、课中、课后的智慧教学。

袁怡闻老师则以《Intermediate Management Accounting》这门浙江省线上线下混合式一流课程为例,详述了在课堂教学中如何运用雨课堂进行师生互动、生生互动。她通过实操演示了如何利用雨课堂进行线上直播互动教学,介绍了诸如课堂推题、视频直播、音视频交互直播、实时答题、课堂即时反馈、即时掌握学习个体的状态、弹幕投稿交流、电子板书等操作。袁老师强调,借助雨课堂的智能工具,教师可以实时收集学生的反馈,调整教学策略,确保学生在课堂上的参与度和学习效果。

两次讲座的成功举办,不仅为教师们提供了一个学习和交流的平台,也为教育技术的发展和应用提供了新的思路。随着学习通、雨课堂等智慧教学工具的普及,相信未来会有更多教师和学生从中受益,共同推动教育的创新和发展。