通识活动回顾|“多识于草木鸟兽之名”
2023年03月22日 15:29      浏览:

316日下午,身为自然观察爱好者、来自信智学院、有着二十多年从教经验的周慧颖老师带领着同学们开展了以“多识于草木鸟兽之名”为主题的通识活动,观校园一草一木,识校园各类动物。

在室内授课环节,周老师先是用照片向同学们展示了浙财校园里的自然风光—— “小园几许,收尽春光。有桃花红,李花白,菜花黄。” 漫步于浙财,发现黄山栾树,沿阶草,山茶花、红花檵木等植物,“偶然乘兴,步过东冈。正莺儿啼,燕儿舞,蝶儿忙。”踱步在学涯湖畔,遇见戴胜、喜鹊、北红尾鸲、乌鸫等园中之鸟。在诗词歌赋渲染的氛围中,周老师带领着同学们领略了浙财自然之美妙。

紧接着,周老师带领着同学们走进自然。一路上,老师细心地教导同学们识别校园中的草木,使那些名字不再只是躺在书页之间,而是活生生立在我们的眼前。同学们跟随着周老师,听她讲解各种草木的习性与特点,积极回应着各种提问。周老师鼓励同学们亲手拾起落叶,果实,仔细观察,以此更好地了解植物。从教学楼到学涯湖,周老师依次讲解了龙爪槐,红叶石楠,四季桂以及“人面桃花相映红”的桃花等二十余种植物,令同学们兴趣盎然。

周老师和同学们沿着学涯湖漫步的同时,还发现许多鸟儿。同学们发现鸟儿的时候,都不敢大声说话,生怕惊扰了鸟儿。因此,老师特地向同学们示范观鸟的动作,告诉同学们如何正确地观鸟。并向同学们介绍了小程序——“懂鸟”,有了这个科普平台,同学们在日常生活中也能随时观察身边的鸟类,学习鸟类的知识。

活动最后,周老师呼吁大家一起热爱大自然,保护动植物,爱护校园自然环境。

结语:

在生活中,我们常因为生活中纷繁复杂的琐事而无暇观察自然景色。但在本次活动中,同学们和老师一道感受了春的气息,聆听了大自然的律动,发现了生活的美好。对我们而言,不论是在何时何地,感受并亲近大自然都将是一次奇妙的旅程。认识了身边这些花草鸟兽,就拥有了一张通往大自然剧场的门票。鸟语虫鸣,花开花落,大自然馈赠我们的天籁妙音不可辜负。

文案|朱奕阳 徐莉华

摄影|徐莉华