设为首页  |  加入收藏
首页教务总览通知公告审核评估教学安排实践教学教学建设教学督导(系统登录)制度法规培养方案服务专区
 
  首页  
 
 教学动态 
 
  教学动态
当前位置: 首页 > 教学动态 > 正文
 
深入探究学科性学院开展课程思政的实践路径——人文与传播学院举办课程思政专家讲座
2022年06月16日 10:08      浏览:

课程思政是新时代中国高等教育的理论创新与实践创新,是构建全员、全程、全方位育人目标的重要举措,为全面推进人传学院课程思政高质量建设,614日下午,学院特邀浙江工商大学人文与传播学院副院长李蓉教授在问津书院,以“学科性学院课程思政的探索与实践”为主题进行专题交流。讲座由人传学院院长周保欣主持,学院全体教职工参加,崔霞教师随后分享了《唐诗宋词研读》的课程思政建设经验。



李蓉老师从课程思政建设的意义和路径入手,介绍了浙江工商大学学科性学院建设的举措与方法,并以《纪录片专题研究》课程思政教学为案例进行了细致分享。李老师强调,高校课程思政建设应转变育人观念,提升教师的课程思政素养,注重学科统筹和系统规划,构建“学科--专业--课程”的课程思政内容体系,注重全程教育,在多元课堂中传播育人理念,如在公共基础课坚定理想信念、厚植爱国主义情怀,在体育美育课中锻炼学生的毅力品质和美学修养,在专业教育深挖提炼专业知识体系中蕴含的思想价值和精神内涵等。李老师的分享,扎实、全面、专业,站位高、案例实、阐发深,老师们深受启发。


随后,作为校级课程思政示范教师、课程思政示范课程《唐诗宋词研读》的负责人,人传学院崔霞老师分享了课程设计的心得,认为任何课程都包含了价值引领、知识传播、技能培养的要求,这和思政教育是不谋而合的,真正能化人的课程思政是春风化雨进而润物无声的。教师需转变思想,创新课堂形式,借助现代教育技术手段激发学生的创造力,借力“笨功夫+巧劲儿”,以真心换真心。崔老师的分享,活泼、多元富有感染力,教学学习与创作共举,感悟与化育并存,赢得了老师们的热烈共鸣。

推进高校课程思政体现了社会主义办学方向,是落实立德树人根本任务的战略举措,是实现全员、全程、全方位育人的必然要求。接下来,人传学院将围绕政治认同、家国情怀、传承传播、文化素养、道德修养等重点优化课程思政内容供给,提升教师开展课程思政建设的意识和能力。

 

 


 


 

 

网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究

 

学校官网 | 学生处 | 文华学院 | 研究生院 | 人事处 | 浙江省教育厅 | 教育部

版权所有©浙江财经大学教务处      中国·浙江省杭州市下沙高教园区学源街18号 邮编:310018    信息化办公室提供技术支持