设为首页  |  加入收藏
 首页  教务总览  通知公告  审核评估  教学安排  实践教学  教学建设  教学督导(系统登录)  制度法规  培养方案  服务专区 
站内搜索:
 
  首页  
 
 教学动态 
 
  教学动态
当前位置: 首页 > 教学动态 > 正文
 
通识教育新经济系列讲座(八)精彩回顾
2021年06月15日 09:02      浏览:

 

本次通识大讲堂由经济学院邱风教授主讲,共约260人参加。邱教授对我国的“三农问题”进行了解析,引经据典,让同学们对我国的“三农”问题有了更全面而深刻的理解。

讲座伊始,邱教授向我们介绍了什么是“三农”问题。“三农”问题,即农业问题、农村问题、农民问题。农业较为落后,农民较为贫困,农村发展程度较低,三者交织在一起,形成了困扰我国许久的难题。时至今日,这个问题依然存在,而且由于经济社会的发展,在“三农”问题的基础上,“农民工”问题逐渐凸显出来。对此,中央坚持把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,“三农”问题也被多次写入中央一号文件,种种政策体现了我国解决好“三农”问题的决心。

紧接着,邱教授引导我们思考:为什么“三农”问题只在中国较为明显地凸显出来,而不是一个世界性的普遍问题?同学们思考过后,邱教授给出了他的见解:“三农”问题出现在中国是必然现象。从前的中国是小农经济,而经典的马克思主义理论认为:小农经济是落后的生产方式,不能获得规模经济效应。尽管在20世纪50年代我国已经走上集体农业之路,但实际效果并不明显,农村依然较为落后。再加上受到城乡二元结构的影响,城乡差距越来越大,“三农”问题必然会出现。

 

随后,邱教授又通过几幅图片和数据比较,生动形象地向我们介绍了我国三农问题的现状。城乡收入差距、农村老人赡养问题、政府公共投入差距、山村孩童上学问题等都是我国三农问题的具体体现。改革开放以来,城乡联系显著增强,但是我国城乡之间以及城乡内部在制度、市场、医疗和公共服务方面依旧存在分割问题,城乡分割的二元结构使得城乡之间表现为两个不同的世界:城市像欧洲,农村像非洲。

 

最后,邱教授重点解读了形成我国三农问题的多方面原因。

其一,建国后国内外形势特殊。我国社会主义制度确立之初理论准备不足,且出于保卫新生政权,巩固国防的需要,新中国采取一边倒的国防和外交政策。

其二,新中国急需进行社会主义现代化。因此,我国效仿苏联建设社会主义的范式,优先发展重工业。而当时中国人口超过百分之九十都是农民,汲取农业剩余几乎成了唯一的出路。比如我国当时实行农产品统派购制度,工农产品价格剪刀差让农业流失的价值向工业提供积累。

其三,从农业互助组到人民公社,最后稳定到“三级所有队为基础”的基本模式,缺乏激励机制。想必我们都清楚大跃进和人民公社的这段历史,现在提起来仍然一片唏嘘。当时,我国农业生产效率极低,加之监管困难,于是生产效率愈发低下。

其四,从城乡隔离的户籍制度,到计划生育政策的失误。受城乡二元结构的影响,城乡资源如教育资源等分配不平衡,基础设施建设存在明显差异,穷者愈穷,富者愈富。“三农”问题便是这样日积月累形成的。

 

不仅仅是专业素养驱使着我们关注我国经济发展中的实际问题,还有身为新时代中国青年的自觉与责任担当。通过本次通识大讲堂,我们对“三农”问题有了更加深入的认识,这有助于我们在今后的学习中,有意识地将专业知识与三农问题结合起来,发挥专业优势,积极献策,为国家分忧解难。

 

 

 

 

网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究

 

学校官网 | 学生处 | 研究生院 | 人事处 | 浙江省大学生科技竞赛网 | 浙江省教育厅 | 教育部

版权所有©浙江财经大学教务处      中国·浙江省杭州市下沙高教园区学源街18号 邮编:310018    信息化办公室提供技术支持