设为首页  |  加入收藏
 首页  教务总览  通知公告  审核评估  教学安排  实践教学  教学建设  教学督导  制度法规  培养方案  服务专区 
站内搜索:
 
  首页  
 
 教学动态 
 
  教学动态
当前位置: 首页 > 教学动态 > 正文
 
通识云讲堂第十期精彩回顾:趣谈经济——诺斯与他的经济学成就
2020年12月25日 15:26      浏览:

 

本期通识云讲堂由经济学院朱海城教授主讲,带我们认识了美国著名经济学家道格拉斯·诺斯,以及他的经济学理论,为我们开拓了经济学视野,让我们靠近了一个立体的人,和他的追求与梦想,他的价值与意义。

本期讲座分为三个部分,第一部分朱教授讲述了诺斯的成长经历,让我们生动立体地认识这位经济学伟人:他有过多彩快乐的童年,被音乐和摄影围绕着;他多次搬家,甚至在被哈佛大学录取的情况下选择离家近的大学,活脱脱的成绩好任性典范;但就算他再优秀,在大学里也不是名列前茅的好学生;被马克思主义折服选择海洋商队,很短时间内又掌握航海技术,一切经历,谱成他独有的华丽乐章,演奏出他为经济学吹响的金曲。

他爱学习,航海期间不断阅读,造就他经济学的基础;他爱和平,反对二战自主选择海洋商队;他爱人民,为了社会变得更好而不断钻研。他爱他所爱的一切,却又为了所爱而放弃所爱,就像天空留不住每一片云朵,最灿烂的彩霞总是留到最后的云朵。他天空里的祥瑞,是经济学,留不住的,是他的摄影梦。

随后,朱教授介绍了诺斯的学术贡献,也就是制度变迁理论,着重强调了其在研究方法上的创新:结合了新古典经济学和经济计量学,以此作为研究方法,解释了经济与制度的变迁,更新经济史的研究。在研究之路上,他先以自己的独特方法研究了美国经济史,又研究欧洲经济史,探索制度与经济的关系,确立制度对经济发展的重要作用,发表一系列经济学著作。

诺斯获得1993诺贝尔经济学奖,源于他把制度的一种研究视角,带入到现代经济史的研究中,创立了新制度经济学。诺斯的制度变迁理论,以产权、国家、意识形态三大理论作为构架基石,并以强有力的论证,阐述了这位学者的过人智慧,并对中国经济改革起到了重要的作用,我们得以从中受益。

最后,朱教授告诉我们,若要成功,必先立崇高理想,学己所爱,依实而学,开拓古今,融会贯通。通识云讲堂新经济系列讲座将持续用通俗、生动的演讲,站在世界经济发展的高度,紧扣中国经济发展实际,来为广大师生解读中国经济政策,展现全新视角下的中国经济。

 

网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究

 

学校官网 | 学生处 | 研究生院 | 人事处 | 浙江省大学生科技竞赛网 | 浙江省教育厅 | 教育部

版权所有©浙江财经大学教务处      中国·浙江省杭州市下沙高教园区学源街18号 邮编:310018    信息化办公室提供技术支持