设为首页  |  加入收藏
 首页  教务总览  通知公告  审核评估  教学安排  实践教学  教学建设  教学督导  制度法规  培养方案  服务专区  系统登录 
站内搜索:
 
  首页  
 
 教学动态 
 
  教学动态
当前位置: 首页 > 教学动态 > 正文
 
学校首推虚拟仿真实习 助力学生实习“云”毕业
2020年05月15日 14:01      浏览:

疫情期间正常实习工作受到影响,学生外出面临健康、交通、管制等多种风险,然而毕业生离校在即,毕业实习却没了着落。学校为服务毕业生,首次推出“虚拟仿真实习”项目,提供安全、便捷的线上实习条件,让学生在家就可以完成毕业实习。

“虚拟仿真实习”项目是指通过模拟现实的商业环境,构建包括行政服务中心、商业银行、交易服务中心、人才中心、会计师事务所等服务机构以及供应公司、制造公司、商贸公司、物流公司等运营主体,给学生提供行政主管、银行行长、公司经理、会计师等职业角色,进行市场虚拟运行,完成毕业实习。



学校共开设10个“虚拟仿真实习”班级,每个班级都作为独立运行的商业环境系统,所有职业角色均由学生担任,学生需要在线上虚拟环境中进行为期1年(虚拟时间)的商业博弈。不同的学生担任不同的商业角色,不同的角色又有不同的权限,不同的权限也会出现不同的操作页面和操作任务。在模拟实训中担任制造企业经理的何宇说:“虚拟仿真实习系统就是模拟了一个商业操作平台,和现实中的商业往来是一样的。作为企业,我们在里面填数据、填表单提交,签约转账的话用标准格式发消息给交易中心和商业银行,操作完后我们可以查看库存、订单、资金账户等状态信息。”“学校以最短的时间,最安全的环境让我们锻炼了各方面技能,提高了毕业实习完成效率,是切实地在为毕业生解决问题。”何宇坦率地说。


此次模拟仿真实习是学校在疫情下采取的特殊模式,不仅满足了在线下实习条件不充分的情况下学生的毕业实习诉求,也是在服务学生层面,探索互联网创新形式的大胆尝试。教务处处长李政辉表示,“在互联网深度介入生活的未来,更快、更便捷的联系方式在影响我们的生活,也会改变行政管理运行与商业模式。此次虚拟仿真实习具有应急性,但我认为更具有必然性。”

 

网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究

 

学校官网 | 学生处 | 研究生院 | 人事处 | 浙江省大学生科技竞赛网 | 浙江省教育厅 | 教育部

版权所有©浙江财经大学教务处      中国·浙江省杭州市下沙高教园区学源街18号 邮编:310018    信息化办公室提供技术支持