人文学院开展主题为“戏曲等表演形式在《中国古代文学》课程教学中的创新性应用”的教师教学发展活动
2019年03月22日 10:25      浏览:

2019312日下午,在7号学院楼404会议室,人文学院开展了一场生动的教师教学发展活动。本次活动由中文系主任吴时红老师主持,陈文辉老师、毋丹老师主讲,十余位中文系教师到场参与。

围绕戏曲等表演形式在《中国古代文学》课程教学中的创新性应用的主题,陈文辉老师和毋丹老师从不同角度做了细致而有趣的分享。毋丹老师结合具体的例子和自身的体会,讲述了戏曲表演对《古代文学》学习的辅助作用:唱有助于加深对诗词等文学作品词句的记忆、有助于更主动地揣摩词情句意;表演为我们提供了一种代入的方法,去设身处地理解作品中的人物。陈文辉老师从具体的教学活动入手,以真实的教学案例为依托,介绍了戏曲观摩与小品编排在课堂中取得的成效。陈老师以戏曲表演视频代替剧本文本,适应课堂教学时间的同时还增强了趣味性,并通过设置问题的方式引起同学的思考、敦促同学认真观看。在小品编排方面,陈老师注意充分激发学生主观能动性,并给予适时的引导,为小作品注入大主题。学生在这一过程中,不仅积累了知识,开拓了思路,还使综合能力得到了锻炼。