首届“衡信杯”全国税收风险管控案例分析大赛在浙江财经大学成功举办
2018年11月07日 09:15      浏览:

1028日,第一届“衡信杯”全国税收风险管控案例分析大赛开幕,大赛由浙江财经大学主办,国家税务总局浙江省税务局、浙江省税务学会、浙江省国际税收研究会、浙江省注册税务师协会指导,浙江衡信教育科技有限公司提供技术支持,来自全国各地40余所高校的代表队参加比赛。

浙江财经大学党委副书记卢新波在开幕式致辞中指出,举办此次大赛,将有力地推进高校培养社会急需的高素质处理涉税事务的管理型人才,促进财税类相关专业教学环境与学生培养的“零距离”对接。通过本次大赛,激发学生学习财税知识的兴趣,提高学生财税知识应用能力,培养和提升学生财税业务处理能力、综合素养和团队协作创新精神,树立学生依法纳税、控制财税风险的观念,展示财税专业课程教学改革与实践创新成果,为税收改革及税收队伍建设培养后备人才。

周广仁博士

浙江省税务学会是本次大赛的指导单位之一。浙江省税务学会会长、浙江省国税局原局长周广仁在致辞中表示,希望以此次大赛为契机,促进税收风险管控的教学和科研,为税收风险管控体系的建构提供更优质的研究成果和智力支持,为税收管理改革出力,同时以赛促教,以赛促学,以赛促训,提升学生的税务技能,为税务系统战线提供更多的基础理论扎实、税务技能精湛、素质全面的适应税收现代化要求的优秀人才。

大赛分为四个阶段。第一阶段是案例分析,在系统平台上作答,第二阶段是案例分析过程、思路与依据汇报的PPT制作,第三阶段是PPT现场汇报,第四阶段是案例分析专家提问,专家评分项目主要包括风险点判断和结论、风险特征分析计算、风险信息排除确认、风险应对经验策略、陈述过程、基本素养、即时效果、应答能力等。比赛属高强度竞技,对选手的各项素质都是不小的考验。

经过激烈的比拼,东北财经大学、安徽财经大学、江西财经大学等6所高校获得一等奖,首都经济贸易大学、吉林财经大学、浙江财经大学等15所高校荣获二等奖,河南财经政法大学、南京财经大学等19所高校获得三等奖。

在闭幕式上,浙江财经大学举行了全国税收风险管控案例分析大赛竞赛基地揭牌仪式,大赛办公室永久落户在浙江财经大学。浙江财经大学党委副书记卢新波,衡信教育科技有限公司总经理李高齐共同为基地揭牌。

卢新波副书记表示,作为主办单位,浙江财经大学将认真总结这次大赛的好经验、好做法,积极争取将此大赛早日列入教育部门认可的学科竞赛项目,同时也希望大家以竞赛为契机,秉着以赛促教、以赛促学的原则,积极推进教学改革,完善培养方案,创新教学手段和方法,不断提高财税专业及其相关专业的教育教学质量。

学校官网 | 学生处 | 文华创新学院 | 研究生院 | 人事处 | 浙江省教育厅 | 教育部