设为首页  |  加入收藏
 首页  教务总览  通知公告  审核评估  教学安排  实践教学  教学建设  教学督导  制度法规  培养方案  服务专区  系统登录 
站内搜索:
 
  首页  
 
 教学动态 
 
  教学动态
当前位置: 首页 > 教学动态 > 正文
 
人文与传播学院15级汉语国际教育专业学生“SOHO”实习任务圆满完成
2018年09月13日 13:51      浏览:

 

    近日,人传学院2015级汉语国际教育专业学生圆满完成“SOHO”实习任务,顺利拿到实习证书。

20183月,经人文与传播学院上海早安汉语实习基地的培训,15级汉语国际教育专业的鲍海燕、翁婷婷、沃晓岗、颜桂珍、杨豫杭、张晨羲6位同学最终通过遴选,开始了“SOHO”实习(即足不出户,在宿舍就可制作视频课件的实习)。

说明: 实习生正在录制慕课视频课件

本次实习为期五个月,每位实习生根据实习基他提供的教材制作相应的慕课课件,并按照教材与实习的要求录制视频,每个视频时长为十二到十八分钟。至8月实习结束,实习生们共完成了十七本教材的课件制作任务,相关教材有《博雅汉语》、《HSK5标准教程》、《HSK6标准教程》、《生活汉语》等。实习生们结合教材内容安排每课录制的慕课视频数,调整进度,按照每月大于等于7个视频的数量发送给实习基地,五个月以来,在不断的坚持与完善中,每位实习生均顺利完成了实习任务,各自录制了120个视频,约30个小时,在八月末取得了上海早安汉语实习基地的实习证明。

通过实习,实习生们不仅能够熟练操作电脑软件制作慕课课件,而且学会了安排慕课录制,进行合理的教学设计,分配生词、课文、知识点讲解、练习巩固的时间。在实习中,汉教专业的学生真正体会到了担任国际汉语教师的感觉,尝试把握好自己的角色并探索自己适合的教学风格。在录制慕课时,意识到要注意自己的语音语调与说话的语速,加强语言的感染力,才能在课堂中吸引学生的注意力。

本次“SOHO”实习为汉教专业学生未来的课堂教学打下了基础,对考研、工作均有帮助,实习生们均感获益匪浅。

 

 

 

 

网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究

 

学校官网 | 学生处 | 研究生院 | 人事处 | 浙江省大学生科技竞赛网 | 浙江省教育厅 | 教育部

版权所有@浙江财经大学教务处      中国·浙江省杭州市下沙高教园区学源街18号 邮编:310018    信息化办公室提供技术支持