学涯湖畔学昆曲,高雅艺术进课堂
2017年03月28日 10:15      浏览:

3月24日下午,暮春三月,烟雨朦胧的学涯湖畔,再次传来《牡丹亭·游园惊梦》中熟悉的唱词“原来姹紫嫣红开遍……”。这是全校公选课《戏剧鉴赏》课堂邀请浙江昆剧团演员李琼瑶女士前来教唱昆曲的情景。

李琼瑶先教同学一些发音基本功,如小嗓子发声、闭口张口哼鸣与五韵母练习,曲词念白等,然后串联跟唱《皂罗袍》全曲。在下一节课中,她还将进一步示范指法、台步、身段组合与扇子、枪花等表演动作。通过两节课的教学安排,她力图让同学了解昆曲基本的唱腔特点与表演程式。临近下课,同学与昆曲老师进行简单的心得交流,有的说昆曲很难,唱腔变化极其复杂,有的好奇这响彻云霄声音怎么唱上去的,有的说小时候跟大人去看老戏,没有认真去看过,从来不觉得它有什么,今天才真切体会它是一门高深的艺术。有的同学刚想发表感想,才发现初次学唱太投入,嗓子已经发哑。就在体验式的教学过程中,同学亲身领略到了昆曲之美,中国传统艺术的魅力。

活动开始前,负责学院教学工作的姚红副院长,到现场向李琼瑶女士多年来对学院工作的支持表达谢意。昆曲作为中国古老的戏曲剧种之一,在长达600余年发展历程中,最终确立了“百戏之祖”的地位,2001年被联合国教科文组织列为“人类口述和非物质遗产代表作”,广受世人瞩目,大学校园的多数同学却知之甚少。浙江财经大学人文与传播学院充分利用本地文化资源,与浙昆建立了密切的合作关系,将昆曲带入校园,将其作为凝聚课堂教学特色、创建社团与校园文化的一个抓手。一举多得,多管齐下,为充分发挥人文与传播学院的文化育人功能,全面提升学校文化品位,做出切实而有效的探索。“学涯湖畔学昆曲”将与学院的书法、文学沙龙等活动一起,成为本校基层文化的品牌项目。