设为首页  |  加入收藏
 首页  教务总览  通知公告  审核评估  教学安排  实践教学  教学建设  教学督导  制度法规  培养方案  服务专区  系统登录 
站内搜索:
 
  实践教学  
 
 学科竞赛 
 国创计划 
 毕业论文 
 实践基地 
 其他 
 
  其他
当前位置: 首页 > 实践教学 > 其他 > 正文
 
关于2017级本科生专业实践2、2018级、2019级短学期工作安排的通知
2020年07月03日 13:49      浏览:

各部门、各单位:

根据学校教学计划的安排,2017级本科各专业学生(不包括专升本学生,下同)在2019-2020学年短学期安排专业实践2, 2018级、2019级本科各专业学生(不包括专升本学生,下同)根据选课内容安排短学期。现将有关工作安排如下:

一、计划与组织

1.各学院应根据各专业人才培养目标,制订相应短学期实践教学的实施计划,并组织实施。

2.各学院要积极探索创新疫情下暑期实习实践新途径、新模式,实行“就近就便”原则,避免大规模、大跨度的集中性实践活动,实习实践活动须严格服从属地政府疫情防控各项要求。各学院要准确掌握学生动态状况。

3.各学院应加强学生短学期实践教学期间的安全教育和管理工作,确保学生生命财产安全。各学院要做好安全教育工作,提高学生的安全防范意识,落实必要的安全措施;在实践期间,要加强日常管理,保障学生的安全。

4.2017级学生专业实践2、2018级、2019级学生短学期课程均安排在2019-2020学年第三学期进行。

二、短学期实践教学形式

学生根据短学期选课情况,由各任课老师安排具体的短学期内容。选择经济社会调查、专业实践1、专业实践2的同学按以下形式完成相关的调查。

1.学生选择专业实践1、专业实践2,实践形式由各学院组织实施,形式可以采用由两人或三人(最多不超过三人)组成的小组的形式或个人的形式。

2.学生选择经济社会调查课程的,可采用以下两种形式来完成。

(1)经济社会调查

学生在专业教师或辅导员的带领指导下,完成经济社会调查环节。调查形式可以采用由两人或三人(最多不超过三人)组成的调查小组的形式或个人的形式。

(2)暑期社会实践

学生如参加了暑期社会实践活动,可视为完成经济社会调查,每支队伍学生不超过6人,形成的调查报告格式、内容均需符合调查报告要求,具备调查报告要素。

3.经济社会调查、专业实践1、专业实践2报告内容及要求

(1)报告是学生对调查问题的系统性思考,是考核学生调查效果的依据。调查报告要求内容真实、文字流畅,特别是要对调研的情况进行理性的思考与分析。实践报告按学院具体要求写作。

(2)以个人形式完成的社会调查,由个人完成调查报告,报告字数不少于3000字。以小组形式完成的社会调查,由小组成员共同完成调查报告,报告字数不少于5000字,并须在报告附页中注明小组各成员的分工情况。专业实践要求见学院发布的具体方案。

(3)调查报告、专业实践的封面参见附件1,调查报告撰写格式见附件2,优秀调查报告示例见附件3;专业实践格式按学院要求。

三、短学期实践教学的指导及考核

1.短学期的课程教学必须符合学校管理规范,确保教学质量,课程全部纳入教学质量评价范围,各学院要加强质量监控。

2.各学院应选派业务熟悉的教师担任短学期调查和实践的指导教师,指导的学生数一般每年级10人以下。指导教师按照实践计划的要求完成指导任务,定期与学生进行双向沟通,指导与督促学生按计划进行调查和专业实践,指导学生解决遇到的各种问题。

3.指导教师应加强对学生的指导与督查,负责对学生提交的调查报告和实践报告进行指导及评阅,按照优秀、良好、中等、及格、不及格五级评定成绩,并填写评阅单(参见附件5),成绩纳入学分考核和管理,作为本科生取得毕业资格的必备条件。指导教师应特别加强以小组形式进行短学期实践教学的考核,根据各小组成员完成的实际工作量的大小及效果,考核小组各成员的个人成绩。

四、短学期实践教学的学生守则

1.自觉遵守国家的法令、法规,以良好的状态和饱满的热情投入调查和专业实践活动。

2.实践期间要树立安全意识,注意人身、财产的安全,如发生事故及时报告学校。

3.应按实践计划的要求,努力工作,实践期间应定期向学校指导教师汇报进展情况。

4.实践结束后,在规定的时间内完成调查报告或实践报告,交指导教师,作为学生成绩考评依据。

5.对无故不参加实践者,按学校学生学籍管理规定不予毕业。因故经批准未参加实践或成绩不合格的,由所在学院负责另行安排实践时间并考核其成绩。

 

 

附件:

1.浙江财经大学本科生社会调查报告封面浙江财经大学本科生专业实践1报告封面浙江财经大学本科生专业实践2报告封面

2.浙江财经大学本科社会调查报告撰写规范

3. 优秀调查报告示例(请参考内容,格式仍按照附件3来)

4.浙江财经大学本科经济社会调查评阅单浙江财经大学本科专业实践1评阅单浙江财经大学本科专业实践2评阅单

 

 

教务处

        2019年7月3日

 

 

网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究

 

学校官网 | 学生处 | 研究生院 | 人事处 | 浙江省大学生科技竞赛网 | 浙江省教育厅 | 教育部

版权所有©浙江财经大学教务处      中国·浙江省杭州市下沙高教园区学源街18号 邮编:310018    信息化办公室提供技术支持