设为首页  |  加入收藏
 首页  教务总览  通知公告  审核评估  教学安排  实践教学  教学建设  教学督导  制度法规  培养方案  服务专区  系统登录 
站内搜索:
 
  实践教学  
 
 学科竞赛 
 国创计划 
 毕业论文 
 实践基地 
 其他 
 
  其他
当前位置: 首页 > 实践教学 > 其他 > 正文
 
关于申报2020年校级虚拟仿真实验教学项目的通知
2020年05月12日 14:20  浙财大教通〔2020〕32号    浏览:

各学院:

为深入推进信息技术与高等教育实验教学的深度融合,不断加强实验教学优质资源的建设与应用,着力提高实验教学质量和实践育人水平,对照《教育部办公厅关于2017-2020年开展示范性虚拟仿真实验教学项目建设的通知》(见附件1-2)等文件要求,教务处、资产处决定启动2020年校虚拟仿真实验教学项目的申报和认定工作,现将有关事项通知如下:

一、申报条件

1.项目负责人和团队。项目负责人应为承担实验教学任务的专任教师,具有爱岗敬业和奉献精神,能在项目建设中投入足够精力;同时要求团队师资力量较强、教学管理规范、教学质量较高。

2.项目依托课程。申报建设的项目须依托一门课程。

3.项目建设基础较好;建设方案可行性强;人才培养预期效果好,对本领域复合型创新人才培养模式改革具有示范作用。

二、申报原则

1.注重统筹规划,从教学实际需要出发,做好实验教学体系设计,项目选题应充分论证。明确虚拟仿真实验和理论教学、实体实验教学的关系,确保所建项目完成后应用于课堂实际教学。

2.坚持“能实不虚”的原则,重点解决实体实验项目条件不具备或运行困难,涉及高成本、高消耗、不可逆操作、大型综合训练等问题。至少满足2个课时的实验教学需求,学生实验操作步骤须不少于10步。可参考国家虚拟仿真实验教学项目共享平台(实验空间网址:www.ilab-x.com)上的项目。

3.可以综合应用多媒体、大数据、三维建模、人工智能、人机交互、传感器、超级计算、虚拟现实、增强现实、云计算等网络化、数字化、智能化技术手段,提高实验教学项目的吸引力和教学有效度。

三、项目评审和推荐

学校组织专家评审,确定若干优质项目为校虚拟仿真实验教学项目。每个项目建设期为一年,期满后组织专家进行验收,验收通过后须应用于实际课堂教学,并纳入课程的实验教学大纲。学校在项目立项和验收通过后分别拨付项目经费。

省级及以上虚拟仿真实验教学项目将从校级项目中择优推荐。

四、申报材料

申报者填写《浙江财经大学虚拟仿真实验教学项目申报表》(附件3)。

提交时间:请于2020612日前以学院为单位,将申报表纸质版(3份)和电子版报送行政楼120;联系人:黄老师,电话:87557073,邮箱:huangjiaqi@zufe.edu.cn

 

教务处、资产处

2020512

 

 

网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究

 

学校官网 | 学生处 | 研究生院 | 人事处 | 浙江省大学生科技竞赛网 | 浙江省教育厅 | 教育部

版权所有©浙江财经大学教务处      中国·浙江省杭州市下沙高教园区学源街18号 邮编:310018    信息化办公室提供技术支持