设为首页  |  加入收藏
 首页  教务总览  通知公告  审核评估  教学安排  实践教学  教学建设  教学督导  制度法规  培养方案  服务专区  系统登录 
站内搜索:
 
  实践教学  
 
 学科竞赛 
 国创计划 
 毕业论文 
 实践基地 
 其他 
 
  毕业论文
当前位置: 首页 > 实践教学 > 毕业论文 > 正文
 
关于2019届本科生毕业论文(设计)工作安排的通知
2018年10月12日 08:30  浙财大教通〔2018〕57号    浏览:

各部门、各单位:

根据各专业教学计划的安排,现就我校2019届毕业本科生(含专升本)毕业论文(设计)写作工作安排通知如下:

2019届本科论文采用浙江财经大学毕业论文(设计)管理系统,网址是:http://bylw.zufe.edu.cn或通过学校信息门户-毕业论文系统进入。待2018届学生论文归档结束和2019届学生信息导入完成后,将于10月下旬开通系统登录账号。论文系统使用指南见附件1。毕业论文规范相关材料均可在毕业论文(设计)管理系统-管理规定或表格下载处下载。

一、选题

1.选题必须符合本科专业培养目标要求,体现学科的特点,有助于发挥学生创新精神,培养分析、解决问题的能力。选题应着重考虑与实践基地、科研和教学相结合的课题,坚持真题真做

2.毕业论文(设计)题目一般由指导教师(综合导师,下同)拟定,学生选题,或由学生与指导教师共同商定。选题确定后共同拟定写作思路,确保毕业论文(设计)工作量饱满,学生撰写论文写作提纲并在论文系统中上传供导师审核。

3.毕业论文(设计)选题要不断进行更新,原则上每年至少更新三分之一以上。各学院要储备一定数量的备选题目,对选题质量进行监控,防止题目过陈旧、过大以及过于集中。

二、开题报告

1.学生毕业论文(设计)必须按规定完成开题报告。未完成开题报告者,不得安排论文(设计)写作。毕业论文(设计)开题报告的撰写格式规范参见《毕业论文(设计)开题报告》。

2.各学院应组织开题(报告)答辩,并安排记录员记录,答辩结果反馈给指导教师,学生开题报告经答辩组长审核通过后方能进入毕业论文(设计)撰写环节。

三、论文撰写

毕业论文的正文字数要求在8000字以上,毕业设计要求附有相关设计材料。论文撰写可参照往届优秀毕业论文,详见图书馆网站-特色数据库-财文库-学位论文-优秀学士论文或者论文系统(以账号登录后显示优秀论文)。

建议各学院开设毕业论文(设计)写作辅导课程或举办相关讲座,对学生进行文献综述撰写、论文撰写、写作辅助软件、科学研究方法等方面的培训。

四、论文指导及评阅

1.指导教师应认真指导,严格把关,定期关注论文(设计)进展情况,并在论文管理系统中体现对学生的指导记录。

2.学生完成毕业论文(设计)工作后,指导教师、评阅教师应对学生毕业论文(设计)进行评阅。评语要客观详实、言之有物、具有针对性,杜绝千篇一律。

五、答辩工作

1.答辩过程中应认真填写《浙江财经大学毕业论文(设计)答辩记录》,一人一册,归入学生毕业论文(设计)档案材料。

2.答辩时,应实行论文指导教师回避制度。

3.本科毕业论文(设计)学生在校期间具有两次答辩机会,首次答辩不及格者可以申请二次答辩。第二次答辩的时间建议安排在毕业典礼之后,同时不得晚于当学期学校放假前一周,具体工作由各学院自行安排。

六、档案管理

1.电子档案

学生论文相关的整套材料全部存放于论文系统中。此外,各学院要将整套材料进行电子存档,包括学院毕业论文(设计)管理材料和学生毕业论文(设计)成果材料。

各学院毕业论文(设计)管理材料包括:毕业论文(设计)管理规章制度、毕业论文(设计)的过程管理材料(包括组织领导机构、计划、选题、开题、中期检查、指导、撰写、答辩、成绩评定、总结等)。

学院管理员须对学生毕业论文(设计)的成果材料,按不同专业、班级进行归档。材料包括:开题报告、论文正文、评阅单。子文件名以材料名称加学生姓名命名,如:开题报告-张三;文件夹名以学生学号-姓名命名,如:“130104100205-张三

2.纸质档案

由于使用论文管理系统,纸质存档材料包括3类:1.学生亲笔签名的诚信承诺书;2.学生及导师亲笔签名的论文检测报告;3.答辩记录本。上述材料交学院教学办公室存档。

七、其他

1. 学院和论文指导教师应加强对学生的诚信教育,在指导过程中通过预警、抽查、询问等方式早发现、早干预问题。学校将在答辩前开展学术不端检测工作。

2. 学校鼓励学生在导师指导下,从事高水平论文写作和设计创作,将在论文答辩后开展“优秀毕业论文(设计)、优秀指导教师”评选工作。

3. 为培养具有创新精神和研究能力的专业型人才,提高学生参加科学研究、学科竞赛和创新活动的积极性,鼓励学生参与各种科研项目及实践创新活动,为学生提供多样化选择,学校制定了《浙江财经大学本科生科研作品替代毕业论文(设计)办法(试行)》,符合条件的学生可按办法申请免写毕业论文,详见附件3

4. 学生完成毕业论文(设计)工作后,各学院应对毕业论文(设计)工作认真总结,总结要有一定的数据分析,包括:完成的质量情况;指导教师数、人均指导学生数、结构情况;以及存在的主要问题及完善措施等,并将总结报告上传到论文系统中。

教务处

20181012

附件:

1.毕业论文系统使用指南

2.浙江财经学院本科毕业论文(设计)工作管理暂行规定(浙财院〔2008132号)文件

3.浙江财经大学本科生科研作品替代毕业论文(设计)办法(试行)(浙财大〔201427号)

 

网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究

 

学校官网 | 学生处 | 研究生院 | 人事处 | 浙江省大学生科技竞赛网 | 浙江省教育厅 | 教育部

版权所有@浙江财经大学教务处      中国·浙江省杭州市下沙高教园区学源街18号 邮编:310018    信息化办公室提供技术支持