国创计划

当前位置: 首页 > 实践教学 > 学科竞赛 > 正文

关于举办浙江财经大学第三届民营企业国际化案例分析比赛的通知
2023年05月09日 16:18      浏览:

各学院各班学生

为锻炼同学们的实践能力,鼓励理论联系实际,让青年学子了解我国民营企业国际化发展现状,提高我校学生对当前热点经济问题的认识和分析能力,锻炼学生的经济逻辑思维,经研究,决定举办浙江财经大学第三届民营企业国际化案例分析比赛比赛主题:“逆全球化”背景下企业国际化发展新模式。现将有关事项通知如下:

一、活动背景

党的二十大报告提出“推进高水平对外开放”。企业国际化发展是我国构建新发展格局的重要一环。截至2021年底我国2.86万家境内投资者在国(境)外共设立对外直接投资企业4.6万家,分布在全球190个国家(地区)。一大批浙江民营企业“走出去”,成为了知名跨国公司,吉利集团、万向集团、华立集团、海兴电力公司、巨星股份、健盛集团、均胜电子股份、东方日升股份、青山控股集团、泰普森集团、卧龙集团、三花集团、振石集团、华友钴业等成为我国民营跨国公司的“领航企业”。

当前国际经济环境复杂多变。在“逆全球化”背景下,我国民营企业国际化发展遇到哪些挑战?我国民营企业有哪些国际化发展模式创新?它们是如何克服困难和挑战实现高质量国际化发展呢?

通过本次案例比赛,我们可以深入了解我国民营企业国际化现状,了解浙江民营企业在海外市场的发展战略、发展思路以及发展举措,理论联系实际,提高我们对经济问题的认识和分析能力。

二、比赛级别

校级比赛

(注:参赛作品可同时参加中央财经大学国际经济与贸易学院举办的“全国第二届国际商务专业学位研究生案例竞赛”,作品提交截止日期2023年5月14日。)

、参赛对象

参赛对象为我校在校本科生以及研究生。学生以团队形式参赛,每个团队2-3名学生,自行寻找1名指导老师(但不做强制要求),鼓励跨学院、跨专业、跨年级组队,每位同学最多只能加入一个团队。

、竞赛组织

主办单位:浙江财经大学大学生竞赛委员会

承办单位:经济学院国际贸易学会

指导单位:经济学院国际贸易系

、竞赛时间

5月5日——6月7日

初赛:5月5日——6月2日;线上投递企业案例分析报告,要求5千字以上,统一格式要求;由评委老师匿名选出优秀报告,并邀请其参加决赛

决赛:6月5日确认决赛名单;(初定)6月7日入选者以线下的ppt展示和答辩形式进行,由评委老师评选出最终的获奖名单。

、竞赛地点

浙江财经大学经济学院

、竞赛方式和要求

(一)竞赛方式

比赛队伍分为本科组与研究生组,参赛人员需自行组队并寻找指导老师(但不做强制要求),待确认后,挑选合适的企业进行案例分析。每组以团队为单位共同完成比赛内容,但每人最多只能加入一个团队。初赛要求每组参赛人员在指定时间内将案例分析文稿与报名表两份上交至邮箱zcdgm2005@163.com。评委老师将选取优秀团队进入最终决赛,决赛时选手将在现场根据用PPT讲解案例及分析的形式进行答辩。

本次竞赛分为初赛、决赛两个阶段。

初赛阶段:初赛要求每组参赛人员在指定时间内将案例分析文稿(案例分析的书面报告,不少于5千字)与报名表两份上交至邮箱zcdgm2005@163.com。由评委老师匿名选出优秀报告,并邀请其参加决赛。

决赛阶段:入围决赛的队伍在决赛当天用事前自行制作的PPT讲解案例及分析并向评委老师进行答辩,最后选出:一、二、三等奖以及优秀奖。

(二)参赛作品要求

1)案例分析内容必须原创:参赛队伍可以在吸收大量资料的基础上撰写案例报告,允许借鉴与引用,借鉴与引用需要注明来源,包括数据来源、文献来源等。不允许抄袭,参赛作品中的所有表格需要作者自行绘制。一旦发现提交的作品内容存在明显抄袭情况,参赛队伍将会被取消比赛资格。

2)案例分析选题:紧扣民营企业国际化发展的热点问题,立意鲜明。可以围绕民营企业国际化发展中遇到的各种问题展开分析、论证。可以选择一个企业进行案例分析,也可以选择多个企业进行比较案例分析。

3)案例分析以问题导向:围绕一个中心问题展开分析,阐明经济逻辑。主要内容包括:企业背景、中心问题表述、相关理论研究、问题产生原因分析、解决策略以及相应绩效分析等。鼓励采用数据分析、比较案例分析等方法加以论证。

4)统一的格式:案例分析报告语句通顺、流畅,表达准确;案例材料真实、可靠、充分,总字数不少于5千字。案例作品内容包括:标题、参赛队伍名称、成员名字、摘要、关键词、正文和参考文献。正文字体格式为五号字,宋体,行间距为单倍行距。一级标题(四号)、二级标题(小四)、三级标题(五号),层次分明。图表要有相应的标题,图表末尾处另起一行标注资料来源。

5)案例分析资料主要来源:一是通过竞赛组织单位获取相关企业名单和资料;二是与指导老师取得联系,可以由指导老师推荐企业名单,选择案例分析对象;三是公司官网,浏览公司新闻资料;四是搜集公司年报等资料;五是联系企业,前往企业调研,获取一手资料;六是其他途径。

6)参考文献来源:学校图书馆电子数据库查找相关参考文献,例如中国知网等。

、奖项及加分设置

1)参与线上初赛即可获得0.2第三课堂分。

2)本次比赛设一、二、三等奖,获奖同学可以获得相应的第三课堂学分,并且可以根据学校相关政策核算智育分。决赛获奖团队还可获得丰厚奖品。

、竞赛办公室及联系方式

竞赛办公室地址:浙江财经大学经济学院217办公室

竞赛资料索取和规则解答:朱姚乐