设为首页  |  加入收藏
 首页  教务总览  通知公告  审核评估  教学安排  实践教学  教学建设  教学督导  制度法规  培养方案  服务专区  系统登录 
站内搜索:
 
  通知公告  
 
 通知公告 
 校内通知 
 
  课程建设类
当前位置: 首页 > 通知公告 > 校内通知 > 课程建设类 > 正文
 
关于加快精品课程MOOC建设进程及基于“爱课程——中国大学MOOC”平台开展SPOC试点教学的通知
2015年07月10日 08:32  浙财大教〔2015〕22号    浏览:

各部门、各单位:
   
近年来,慕课(MOOC/SPOC
在全世界范围内迅速发展,给高校课堂教学带来日益明显的影响。为鼓励我校教师积极开展MOOC/SPOC的建设和应用,推动课程教学范式改革,自2015-2016学年第一学期开始,学校将依托“爱课程——中国大学MOOC”平台开展MOOC/SPOC建设并组织开展教学。有关事项如下:
 
一、关于MOOCSPOC
   慕课(MOOCMassive
Open Online Course)即大型在线开放式课程,从学习者的体验出发,通过对这些课程进行精心设计制作,制作成每节6-15分钟的学习视频,供学生随时随地学习,同时师生借助网络学习平台,进行互动交流及多样化的效果评价。SPOCSmall Private On line Course),即小规模限制性在线课程,是慕课在高校范围的新发展,专门针对校内学生而设置的在线课程,采用课堂教学与在线教学的混合学习模式,利用MOOC的视频及在线评价等功能,实施翻转课堂教学研究和改革。
   
二、现有精品课程的MOOC建设及应用
   
根据教育部《关于加强高等学校在线开放课程建设应用与管理的意见》(教高[2015]3号)文件,教育部将采取先建设应用、后评价认定的方式,开展国家精品在线开放课程建设。我校现有各级精品课程,特别是已拍摄完成全程录像的精品课程,应在此基础上加快MOOC建设进程,试点混合式教学及“翻转课堂”教学改革,积累MOOC的建设及使用经验,为进一步申报校级MOOC建设项目,及培育省级以上MOOC建设项目奠定基础。MOOC的相关建设标准可参考《中国大学MOOC建设指南》(见附件1)。
 
三、SPOC的试点建设及应用
   学校鼓励有较好的教学设计能力、对MOOCSPOC有兴趣和热情的教师在“爱课程——中国大学MOOC”平台上面向我校学生先行开展SPOC试点建设,实施混合式教学或翻转课堂教学,教师根据课程教学需要确定开设方式,由学院审核同意后根据学校每学期的排课安排向教务处提出申请。开设方式包括如下三种:
   1.
同步SPOC。教师使用“爱课程——中国大学MOOC”平台上已有的优质资源,组织学生按照平台学习进度同步学习,教师根据需要安排适当的答疑讨论环节。
   2.
异步SPOC。教师将“爱课程——中国大学MOOC”平台上的优质资源进行部分采纳或改造,组织学生按照教师自己制定的学习进程进行学习,开展混合式教学。
   3.
独立SPOC。教师将自有课程视频资源上传至“爱课程——中国大学MOOC”平台,仅面向本校学生开放,开展混合式教学或翻转课堂教学,为进一步申报校级以上MOOC建设项目积累经验,奠定基础。
 
四、其它事项
   1.教师向教务处提出SPOC开课申请,经教务处同意后,由教务处管理员在平台上开通账号,将选课学生信息导入后,方可使用。
   2.
基于SPOC的混合式教学应采用课前视频学习与课堂讨论学习相结合的混合式教学模式,改变知识传授的传统模式,课堂讨论(辅导答疑)时间一般要求占课程总学时的50%以上。
   3.
开课教师负责SPOC课堂的管理,加强与学生的联系,规范学生的网络学习行为,参与学生学习的动态管理,在网上及时回答学生提出的学习问题、批改学生作业等,指导学生自主学习。
   4.
对于首次开设SPOC并开展教学的课程,学校将适当提高该课程的工作量系数,支持课程负责人申请相关的教学范式改革项目、省级课堂教学改革项目等,为申请开设的教师组织相关培训。
   5.
学校将在“十三五”规划中进一步明确把在线开放课程建设作为今后课程建设的重点内容之一,将混合式教学、翻转课堂教学作为课程教学范式改革的重要方向,择优进行立项建设,在后续制定出台相关激励支持政策,提供技术支持,保障我校优质在线开放课程的建设与应用。
  6.
需要开设SPOC的教师请填写《浙江财经大学2015年度SPOC课程开设申请表》(见附件2),并浏览教师及学生操作手册(见附件3),访问该平台,熟悉了解相关建设内容。各学院将开设申请表汇总后于910前报教务处。
   
如有未尽事宜,请与教务处联系。联系人:翁舟峰、林亚芳,联系电话:8755706787557060

   

附件:1.中国大学MOOC建设指南
     2.
浙江财经大学2015年度SPOC课程开设申请表
    3.
教师及学生操作手册
     4.
“爱课程——中国大学MOOC”平台课程一览表

浙江财经大学教务处
                         2015710

 

网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究

 

学校官网 | 学生处 | 研究生院 | 人事处 | 浙江省大学生科技竞赛网 | 浙江省教育厅 | 教育部

版权所有@浙江财经大学教务处      中国·浙江省杭州市下沙高教园区学源街18号 邮编:310018    信息化办公室提供技术支持