设为首页  |  加入收藏
 首页  教务总览  通知公告  审核评估  教学安排  实践教学  教学建设  教学督导  制度法规  培养方案  服务专区  系统登录 
站内搜索:
 
  通知公告  
 
 通知公告 
 校内通知 
 
  课程建设类
当前位置: 首页 > 通知公告 > 校内通知 > 课程建设类 > 正文
 
关于公布2015年度校级精品开放课程建设项目名单的通知
2015年12月18日 14:03  浙财大教〔2015〕35号    浏览:

各部门、各单位:

为鼓励我校教师积极开展精品开放课程建设和应用,推动课程教学范式改革,学校近期组织开展了校级精品开放课程建设项目(MOOC及基于MOOCs/SPOC的“翻转课堂”教学改革项目)申报评审工作。现将立项名单予以公布,并就有关事项通知如下:

一、MOOC建设项目

1.本次立项的校级MOOC建设项目根据课时数的不同每项资助经费6-8万元,验收通过后再追加拍摄制作费用。如获得省级精品在线开放课程建设项目立项的,按照省级标准补足经费,拍摄制作费用从项目建设经费中支出。

2.校级项目建设完成后可选择在“爱课程”、“摩课网”或其他网络教学平台上线,至少有一个学期针对校内外学生开展翻转课堂教学改革试点的经验,并通过学生调查问卷、访谈等方式开展教学效果的跟踪评价,进行项目试点班学生学习效果的对比研究,并在验收时一并提交

3.项目建设期为1年,期满后可以申请验收,验收时需要提交:一份项目建设的总结报告(含课程建设情况,学生学习效果的评价)、能实现全部课程学习过程具有MOOCs特征的课程网站及相关支撑材料。其中课程网站的验收按照《中国大学MOOC课程建设指南》(见附件2)标准进行。

二、基于MOOCs/SPOC的“翻转课堂”教学改革项目

1.本次立项的“翻转课堂”教学改革项目每项资助经费1.5-3万元,立项时先拨50%,验收通过再拨剩余50%,制作费用自行承担,鼓励课程教学团队自行完成拍摄制作,学校可提供相关培训。

2.校级项目建设完成后可选择在“爱课程”、“摩课网”或其他网络教学平台上线,并至少有一个学期针对校内学生开展翻转课堂教学改革试点的经验。

3.项目建设期为1年,期满后可以申请验收,验收时需要提交:一份改革方案(含教学大纲、课程具体教学计划、实施方案等)、具有SPOC特征的课程网站以及相关支撑材料。

4.各项目在建设期间要注重对学生学习过程的评价与反馈,加强网上辅导和答疑。要通过学生调查问卷、访谈等方式开展教学效果的跟踪评价,进行项目试点班学生学习效果的对比研究,并在验收时一并提交

5.翻转课堂教学改革项目在授课时间安排、教室安排等有需求的,需要在排课前向教务处提出申请。

附件:

1.浙江财经大学2015年度精品开放课程建设项目名单

2.中国大学MOOC课程建设指南(电子稿)

                          浙江财经大学教务处

                                        2015   1215  

 

网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究

 

学校官网 | 学生处 | 研究生院 | 人事处 | 浙江省大学生科技竞赛网 | 浙江省教育厅 | 教育部

版权所有@浙江财经大学教务处      中国·浙江省杭州市下沙高教园区学源街18号 邮编:310018    信息化办公室提供技术支持