学校召开2023年本科专业认证工作推进会
2023年10月27日 08:28      浏览:

为提高学校专业竞争力和国际化办学水平,1025日,学校召开2023年本科专业认证工作推进会。教务处副处长张少华主持会议,公管学院、工商学院及信智学院分管教学工作负责人,工程管理专业、软件工程专业、工商管理专业相关教师参加会议。

会上,张少华表示学校专业认证虽然启动较晚,但是学校高度重视。尽管住建部认证、BGA商科认证和工程教育认证分属不同认证体系,认证要求不尽相同,但是专业认证是专业提质升级的重要手段,对学校一流本科专业建设点顺利验收具有重要作用。此次认证工作推进会意在了解各专业认证进展、困难及需要学校的支持等,希望各专业认真部署,扎实推进。

公管学院王鸿迪介绍了工程管理专业筹备住建部高等学校工程管理专业认证的进展情况,重点对照专业认证标准,汇报了指标达成情况、下一步工作计划以及需要学校提供的相关支持。

工商学院孔小磊分析了国内高校商科国际化认证的情况,指出,学校目前专业建设情况与商科国际认证的指标标志差距较大,商科认证的主要挑战在于跨度大,需要大量的人财物和制度方面的支持。

信智学院陈明晶从工程教育专业认证简介、软件工程专业工程教育认证开展情况、认证工作难点以所需资源与支持四个方面进行了详细汇报,并指出,目前国内高校软件工程专业通过工程教育认证的占比不高,若学校软件工程专业可以通过认证,将大幅提高软工专业的国内影响力。

会上,与会人员就认证准备工作中存在的问题、可能的解决措施和他校经验进行了深入的讨论交流。