设为首页  |  加入收藏
 首页  教务总览  通知公告  审核评估  教学安排  实践教学  教学建设  教学督导  制度法规  培养方案  服务专区  系统登录 
站内搜索:
 
  首页  
 
 教学动态 
 
  教学动态
当前位置: 首页 > 教学动态 > 正文
 
财税学院献身教育事业新老谈系列之二:《以学术为志业——从CENET论坛说起》
2017年12月29日 14:16      浏览:

    1226日下午,财政税务学院举行了主题为“献身教育事业新老谈”系列之二的教师教学发展座谈会。本次活动邀请我校获得国务院政府特殊津贴的金戈教授主讲,财政税务学院党委书记杨春玲、分管教学副院长司言武及20余名近五年新进青年教师参加了座谈会。座谈会由杨春玲书记主持。

金戈教授在财政税务学院任教十三年,凭借自己对这份神圣职业的热爱和成功的教学科研方法,取得了一系列十分突出的成果,先后获得教育部新世纪人才,浙江省杰出青年科学基金,之江青年学者,省新世纪“151人才工程”第一层次,省高校优秀教师,省高校教坛新秀,省师德先进个人,省五星级优秀青年教师等荣誉。

金戈教授以《以学术为志业——从CENET论坛说起》为报告题目,以自身从教经历为主线,从教学的内涵、科研的本质、教学和科研的关系以及如何当好学生导师四个方面,与在座的教师分享了经验和体会。

关于教学的内涵,金教授结合自身的教学感悟,以经济学专业课程为例,提出“要”字三诀:授课内容要烂熟于心,不同的模型要能融会贯通,还要试着写一本教科书,因为教科书是经典文献的浓缩与精华。对于科研的体会,金教授认为应该沿着个人的兴趣探索,关键是始终抱有对这个世界的好奇心。

关于教学和科研的关系,金教授认为教学是把已知的世界传递给学生,而研究是要从已知的世界迈向未知的世界,要不断的提问,要理解理论的缺陷和前沿的方向。对于如何指导学生,金教授也有自己独到的体会,他从钱颖一的教学理念出发,引出自己的见解:一个好的导师首先是要引导学生“好学”,而不是单纯教学生“学得好”。

金戈教授的体会和感悟赢得在场青年教师广泛共鸣,为年轻教师献身教育事业树立了标杆、明确了方向。财政税务学院围绕教师教学发展举行的“献身教育事业新老谈系列活动”,是学院加强党风建设全面推进教风建设年工作的重要抓手,旨在通过一系列的教学经验交流活动,努力提高青年教师教学水平,实现学院教师队伍的常态化交流,最终实现人才培养质量不断提升的要求。

 

 

网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究

 

学校官网 | 学生处 | 研究生院 | 人事处 | 浙江省大学生科技竞赛网 | 浙江省教育厅 | 教育部

版权所有@浙江财经大学教务处      中国·浙江省杭州市下沙高教园区学源街18号 邮编:310018    信息化办公室提供技术支持