设为首页  |  加入收藏
 首页  教务总览  通知公告  审核评估  教学安排  实践教学  教学建设  教学督导  制度法规  培养方案  服务专区  系统登录 
站内搜索:
 
  首页  
 
 教学动态 
 
  教学动态
当前位置: 首页 > 教学动态 > 正文
 
网络经济税收若干问题研究
2017年06月14日 15:58      浏览:

                      -- 经济学(国家级)校外实践教育基地精英进课堂系列

6月9日,经济学(国家级)校外实践教育基地“基地精英进课堂”活动在财政税务学院举行,活动邀请到浙江省地税局科研处处长、国家税务总局党校兼职教授周仕雅博士作了主题为“网络经济的税收若干问题研究”的讲座。本次讲座由财政税务学院分管教学副院长司言武教授主持,财政、税收等专业的学生一起参加了此次讲座。

周老师主要从电子政务税收信息化、电子商务存在的征税问题、税收政策如何促进网络经济这三个方面阐述现阶段税务系统对于电商征税所面临的难题以及当前已取得的一些成就。

首先,基于税务管理网络化问题,周老师以买房的实例加以说明,他指出房产交易过程中税收征管也需要借助网络,基于现代企业网络会计制度的改革和变迁,解决税务管理的网络化问题刻不容缓。

其次,周老师针对直接电子商务存在的征税问题做了详细阐述。直接电子商务可以简单地理解为信息流、资金流、物流三方面都在网络上操作的交易模式,在很大程度上增加了课税难度。由于网络的虚拟化程度强,还面临着纳税义务人难以确定,征税对象十分模糊等问题。基于以上难题,国际上提出用比特税即对网上信息按其流量征税以及用托宾税即对全部货币支付流量课税这两个主要的方案。周老师建议,依据我国的现状,目前对于直接电子商务可实行不征税,在未来有监管能力下可实施比特税或者托宾税方案。

最后,周老师指出税收应当对一些特殊行业进行政策扶持,例如高科技企业等。政府的激励政策有助于市场经济的发展,归根结底还是一切为人民服务。

本次讲座,同学们纷纷表示收获颇丰,不仅了解到之前从来没有接触过的有关当下热门行业电子商务的征税管理知识,也认识到需要与时俱进,多了解当前的政治、经济形势,才能更好地掌握专业知识,为以后工作储备更强的业务能力。

 

 

网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究

 

学校官网 | 学生处 | 研究生院 | 人事处 | 浙江省大学生科技竞赛网 | 浙江省教育厅 | 教育部

版权所有@浙江财经大学教务处      中国·浙江省杭州市下沙高教园区学源街18号 邮编:310018    信息化办公室提供技术支持