设为首页  |  加入收藏
 首页  教务总览  通知公告  审核评估  教学安排  实践教学  教学建设  教学督导  制度法规  培养方案  服务专区  系统登录 
站内搜索:
 
  实践教学  
 
 学科竞赛 
 国创计划 
 毕业论文 
 实践基地 
 其他 
 
  其他
当前位置: 首页 > 实践教学 > 其他 > 正文
 
关于2014级学生经济社会调查工作安排的通知
2015年06月05日 10:12      浏览:

各部门、各单位:

根据学校教学计划的安排,2014级本科各专业学生(不包括专升本学生,下同)在短学期1安排经济社会调查。经济社会调查可采用三种形式进行,请各学院做好本次经济社会调查的各项准备工作,确保经济社会调查工作顺利开展。

一、计划与组织

1.各学院应根据人才培养目标,制订经济社会调查的实施计划,并组织实施。调查计划的内容包括:调查的目的与任务,程序和时间安排,调查形式与方法,参考题目的拟定,对学生和指导老师的要求,以及检查、考核管理办法等。

2.各学院应加强学生社会调查期间的安全教育和管理工作,确保学生生命财产安全。在学生调查前,做好调查安全教育工作,提高学生的安全防范意识,落实必要的安全措施;在调查期间,要加强日常管理,保障学生在调查期间的安全。

3.经济社会调查安排在2014-2015学年短学期1进行,时间不少于二周。

二、调查形式

2014级学生可采用以下三种不同的形式来完成经济社会调查工作。

1)经济社会调查

学生在专业教师或辅导员的带领指导下,完成经济社会调查环节。调查形式可以采用由两人或三人(最多不超过三人)组成的调查小组的形式或个人的形式。经济社会调查要求深入农村、城市进行调查,调查我国经济社会发展的基本现状。

2)暑期“三下乡”社会实践

学生如参加了暑期“三下乡”社会实践活动,可视为完成经济社会调查,每支队伍14级学生不超过6人。各学院在暑期“三下乡”之前,应将参加实践活动名单汇总至分管学生工作副书记处,由副书记转至教学副院长处,请各学院做好此项工作的衔接。

3)“两课”社会实践

根据中共浙江省委宣传部、中共浙江省委教育工作委员会、浙江省教育厅《关于进一步加强高等学校思想政治理论课教师队伍建设的实施意见》(浙教工委〔20091号)文件精神,我校今年将继续开展暑期思想政治理论课社会实践调查活动。根据马克思主义学院思想政治理论课教学与研究部(简称思政部)的要求,“两课”社会实践的参加对象为:2014级学生中所有党员(含预备党员)和已列入支部考核的入党积极分子,每专业5人。思政部将安排思政教师组织实施社会实践,社会实践的参考题目详见附件二。请各学院于619日之前将名单报到思政部,联系人:王瑜,联系电话:87557315  E-mail:wangyu4163@126.com

三、调查报告内容及要求

1.在调查实践的基础上,学生需根据实践调查活动情况提交调查报告。调查报告是学生对调查问题的系统性思考,是考核学生调查效果的依据。调查报告要求内容真实、文字流畅,特别是要对调研的情况进行理性的思考与分析。调查报告示例见附件6

2.以个人形式完成的社会调查,由个人完成调查报告,调查报告字数不少于3000字。以小组形式完成的社会调查,由小组成员共同完成调查报告,调查报告字数不少于5000字,并须在调查报告附页中注明小组各成员的分工情况。

3.调查报告的封面参见附件3《浙江财经大学本科生社会调查报告封面》,撰写格式见附件4浙江财经大学本科社会调查报告撰写规范》。

四、调查的指导及考核

1.各学院应选派业务熟悉的教师或辅导员担任指导教师。指导教师指导的学生人数一般10人以下。指导教师按照调查计划的要求完成调查的指导任务,定期与学生进行双向沟通,指导与督促学生按计划进行调查,指导学生解决调查过程中遇到的各种问题。

2.指导教师应加强对学生的指导与督查,负责对学生提交的调查报告进行指导及评阅,按照优、良、中、及格、不及格五级评定成绩,并填写《浙江财经大学本科社会调查评阅单》(参见附件5),成绩纳入学分考核和管理,作为本科生取得毕业资格的必备条件。

3.指导教师应特别加强以小组形式进行调查的考核,根据各小组成员完成的实际工作量的大小及效果,考核小组各成员的个人成绩。

五、调查的学生守则

1.自觉遵守国家的法令、法规,以良好的状态和饱满的热情投入调查活动。

2.调查往返途中及调查期间要树立安全意识,注意人身、财产的安全,如发生事故及时报告学校。

3.应按调查计划的要求,努力工作,调查期间应定期向学校指导教师汇报调查进展情况。

4.调查结束后,在规定的时间内完成调查报告,交指导教师,作为学生调查成绩的考评依据。

5.对无故不参加调查者,按学校学生学籍管理规定不予毕业。因故经批准未参加调查或调查成绩不合格的,由所在学院负责另行安排调查时间并考核其成绩。

201565

 

网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究

 

学校官网 | 学生处 | 研究生院 | 人事处 | 浙江省大学生科技竞赛网 | 浙江省教育厅 | 教育部

版权所有@浙江财经大学教务处      中国·浙江省杭州市下沙高教园区学源街18号 邮编:310018    信息化办公室提供技术支持