国创计划

毕业论文
当前位置: 首页 > 实践教学 > 毕业论文 > 正文

关于疫情防控期间本科生实践教学工作安排的通知
2022年04月15日 16:16  浙财大教通〔2022〕32号    浏览:

各学院(部):

为深入贯彻省教育厅本科高校实习管理精神,严格落实学校疫情防控工作总体要求,确保2022届毕业生实习工作安全有效开展,现将加强疫情期间实践教学管理工作的有关事项通知如下:

一、总体要求

对于本学期课程内部开设的线下实验、实践等环节,学院要严格控制参加人数,严禁学生到疫情中高风险地区实习。有条件的实验课可以利用虚拟仿真技术或实验空间(http://www.ilab-x.com/)开展线上教学。

对于毕业实习与毕业论文,依照各专业特点进行调整。对于毕业实习,鼓励学生采取远程办公或参与导师研究课题等方式完成实习任务。对于毕业论文(设计),要求指导老师依托毕业论文系统尽职尽责做好指导工作,督促学生保质保量按时完成毕业论文(设计)。毕业实习与毕业论文的时间可以有交叉,以保证毕业生的学习进度。

、毕业实习

根据教育厅、学校有关部署,我校2022届毕业班学生的毕业实习实行分类管理:(1)已通过审批,且每天需往返校内外开展实习实践活动的学生,从即日起暂停校外实习实践活动,根据实习岗位性质,鼓励通过线上远程办公完成实习任务;(2)已通过审批,且住在校外进行实习实践活动的学生,要进一步落实健康监测和个人防护,“点对点”两点一线进行实习活动,不到实习单位常驻地以外实习,不到中高风险地区所在县(市、区)实习,不到发生疫情的封控区、管控区、防范区以及疫情重点地区实习,养成“戴口罩、勤洗手、勤消毒、多通风、少聚集、少外买、不网购、少流动、保持社交距离”等良好卫生习惯。同时,实习结束回校或中途返校,须向学院提出申请,凭48小时以内核酸检测阴性证明和“浙财通行码”返校。(3)仍未安排校外单位实习的毕业班学生,鼓励各学院根据我校专业特点,充分利用校企合作平台,通过虚拟实习、参与导师研究课题、导师布置课题等形式指导学生修完实习学分。虚拟实习将由学校统一安排,具体开展时间另行通知,如有需求,请各学院在4月22日前把名单(按附件1)报送教务处联系人。

三、毕业论文(设计)安排

1.各学院要根据原定的毕业论文(设计)工作计划完成各项工作。开题答辩会等环节可采用通讯评审、网络答辩等形式进行。毕业论文答辩等事宜暂按原定计划进行。各学院要根据专业特点,制定毕业论文(设计)提交、答辩等时间流程,以便毕业生提前准备。

2.指导教师应通过学校“毕业论文”管理平台,辅之以邮件、微信、QQ等远程指导方式指导学生开展毕业论文(设计)撰写工作,确保毕业论文(设计)按期保质保量完成。

3.对于需在实验室开展实验或者需要实地调研的选题,可根据疫情发展情况,在符合专业人才培养目标和保证质量的前提下进行适当的选题或内容变更。

四、学科竞赛

各学院要对学科竞赛备赛、参赛情况进行排查,一律暂停各类学科竞赛线下集训工作。要组织竞赛指导教师通过邮件、微信、QQ等网络方式对学生进行指导和培训。

学校将视疫情发展和防控需要,根据上级要求,适时动态调整实践教学实施方案,如有变化及时通知。

教务处联系人:邵国维 联系方式:87557073 邮箱:sgw@zufe.edu.cn

附件1:2022届本科生虚拟仿真实习报名表

2022年4月15日