设为首页  |  加入收藏
 首页  教务总览  通知公告  审核评估  教学安排  实践教学  教学建设  教学督导  制度法规  培养方案  服务专区  系统登录 
站内搜索:
 
  实践教学  
 
 学科竞赛 
 国创计划 
 毕业论文 
 实践基地 
 其他 
 
  学科竞赛
当前位置: 首页 > 实践教学 > 学科竞赛 > 正文
 
关于组织学生参加2017年(第五届)全国大学生统计建模大赛的通知
2017年06月01日 08:43      浏览:

各学院、研究生院:

为在大学生中倡导学习统计、应用统计的良好氛围,适应大数据时代的高校统计人才的培养要求,提高大学生的数据挖掘、数据分析、运用计算机处理数据的能力,加强创新思维意识,协助解决社会实际问题,中国统计教育学会、教育部高等学校统计学类专业教学指导委员会、国务院学位办全国应用统计专业学位研究生教育指导委员会、中国现场统计研究会、中国数学会概率统计学会、中国卫生信息学会、中国市场信息调查业协会联合举办2017年(第五届)全国大学生统计建模大赛。我校将组织学生参加本次大赛并对参赛论文进行预选,现将有关事项通知如下:

一、大赛目的及意义

全国大学生统计建模大赛是面向全国高等院校本科生和研究生的统计应用活动,目的在于激励广大学生学习统计、应用统计的积极性,提高运用统计方法、建立统计模型、运用计算机技术解决实际问题的能力,提高市场调查设计方案、收集数据、整理数据、分析数据的能力, 激励学生利用各种统计分析方法对批量数据建立统计模型和探索处理的过程,用于揭示批量数据背后的信息。

二、参加人员及要求

    全日制在读本科生、硕士研究生均可报名,专业不限。参赛者以自由组队参赛,每队3人,本科生、硕士生可混合组队。其中,本科生队是指3位选手都是本科生的参赛队;研究生队是指选手中有研究生的参赛队。不同组别分别评审。每名参赛队员只能参加一个组别、一个专题类别的比赛,不得兼项。

三、参赛论文选题的范围及要求

    本次大赛论文选题分为“统计建模类”、“市场调查分析类”、“大数据工程类”三类,参赛者需结合自己的专业领域和研究方向为参赛论文选取具体名称(选题具体要求见附件1)。本次大赛分别设本科生组和研究生组,建议本科生组多关注一些更为实际、具体的问题,研究生组多关注理论与实际相结合、具有一定研究深度的问题。

    本次大赛分为两个阶段,第一阶段为论文撰写阶段,参赛者须在规定的截止日期之前(2017630日)按照赛会要求提交参赛论文,大赛执委会以匿名评审的方式进行评审。“统计建模类”论文以选题的有效性、假设的合理性、建模的创造性、结果的正确性和表述的清晰性为主要标准。“市场调查分析类”论文以选题的实效性、方案的合理性、分析的科学性、结论的价值性和表述的清晰性为主要标准。“大数据工程类”论文以统计模型和探索处理过程的合理性,批量数据背后的信息准确性挖掘为主要标准。第二阶段为论文答辩阶段及应用考核阶段,入选参赛者须按照规定的时间和要求对所做参赛论文进行自述、并回答答辩专家的提问,以考核参赛论文的原创性、合理性和正确性,参加第二阶段论文答辩的时间和地点另行通知。

    参赛者须公开数据来源,提交原始数据包和数据分析程序。大赛要求参赛者提交承诺书,承诺参赛论文是在赛期(2017510日至630日之间)由所有参赛队员共同参与原创的。大赛执委会将对参赛论文进行查重。大赛要求参赛论文使用正版统计分析软件。

四、论文要求

    为了统一论文规范,方便赛后资料的归档,现对提交大赛的参赛论文提出统一规范要求(详见附件2)。

    为了保证评审质量,提请参赛研究生注意摘要一定要将论文创新点、主要想法、做法、结果、分析结论表达清楚。

    参赛论文首页为编号页(见附件3),只包含队号、队员姓名、学校名等信息,第二页起为摘要页和正文页。参赛队有关信息不得出现于首页以外的任何一页,包括摘要页,否则视为违规,取消参赛资格。

五、提交形式

请各参赛队于2017625之前通过电子邮件形式提交论文(wujj@zufe.edu.cn)及报名表、承诺书,本次大赛同时还须提交一份纸质论文(双面打印),以及报名表(见附件4)、亲笔签字的承诺书(附件5)纸质稿交数科学院楼409办公室,经校内选拔赛后向全国大学生统计建模大赛执委会推荐每个类别20支队伍参赛

六、奖项设置

    大赛奖项设置按照三个类别分别设置:

    每个类别各一等奖不超过10名,二等奖20名,三等奖40名,各类别获得前15名参赛队将受邀参加第二阶段现场答辩和颁奖,其他二、三等奖的获奖证书通过邮寄的方式发放;第二阶段主要是参赛论文现场答辩、成果交流大会和获奖队伍的颁奖仪式(具体时间和地点另行通知)。大赛执委会负责在中国统计教育学会网站上公示获奖论文,发布大赛结果,颁发获奖证书和奖杯,对优秀论文向中国知网推荐刊登,向统计学术期刊推荐使用。其中,本科生组获奖证书由中国统计教育学会、教育部高等学校统计学类专业教学指导委员会共同盖章,研究生组获奖证书由中国统计教育学会、国务院学位办全国应用统计专业学位研究生教育指导委员会共同盖章。针对获奖情况,部分获奖者将有机会获得知名专家的能力推荐信和知名企业的实习工作锻炼机会。

    为帮助参赛选手了解统计建模有关情况,中国统计教育学会网站http://www.sescn.org.cn/开设了全国大学生统计建模大赛专题网页,大赛将在学会网站上陆续提供报名系统端口、参赛培训资料等,包括统计建模相关信息、统计建模系列教学片、历届统计建模获奖论文、统计建模资料推荐等栏目,供参考。有关大赛进一步的信息可咨询统计建模大赛执行委员会办公室。

 

 

本校报名联系人:吴佳佳

报名电话:86731839(数科学院409办公室)

报名邮箱:wujj@zufe.edu.cn

 

附件1:选题具体要求

附件2:论文要求及正文格式规范

附件3:大赛论文首页

附件42017年(第五届)全国大学生统计建模大赛报名表

附件5:承诺书

(可下载于中国统计教育学会网站http://www.sescn.org.cn

 

 

 

 

                                            浙江财经大学大学生竞赛委员会

                                               二○一七年五月三十日

 

 

网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究

 

学校官网 | 学生处 | 研究生院 | 人事处 | 浙江省大学生科技竞赛网 | 浙江省教育厅 | 教育部

版权所有@浙江财经大学教务处      中国·浙江省杭州市下沙高教园区学源街18号 邮编:310018    信息化办公室提供技术支持